Tiere in Uganda
Was es in Uganda zu sehen gibt
Bevor Sie buchen, sollten Sie wissen, was es dort tatsächlich zu sehen gibt – und wann. Die meisten Reisen scheitern daran, dass man nicht alles sehen kann, einfach nur wegen eines ungünstigen Zeitpunkts, nicht wegen Pech.

Erdwolf (Proteles cristata)
Einen Blick auf diesen schwer zu findenden, auf Insekten spezialisierten Raubtier zu erhaschen, ist ein seltenes Vergnügen, das nur dem geduldigen nächtlichen Beobachter vorbehalten ist. Der Erdwolf, der wie eine zierliche, gestreifte Hyäne mit schlanker Schnauze aussieht, meidet die blutigen Jagden seiner größeren Verwandten und verbringt seine Nächte damit, mit seiner breiten, klebrigen Zunge methodisch Tausende von Termiten aus dem Boden zu lecken. Wer ihn in der Dämmerung im Scheinwerferlicht oder während einer Nachtfahrt sieht, wird Zeuge eines Lebewesens von äußerster Vorsicht; seine großen, empfindlichen Ohren zucken beim geringsten Rascheln, und wenn er aufgeschreckt wird, sträubt er augenblicklich seine lange, dunkle Mähne, um doppelt so groß zu wirken. Es ist eine seltsame, sanfte Begegnung, die einen faszinierenden Einblick in die verborgene nächtliche Mikrowelt der Savanne gewährt.

Afrikanische Buschelefanten (Loxodonta africana)
Nichts bereitet einen auf die plötzliche Stille vor, die eintritt, wenn eine Herde der größten Landsäugetiere der Welt den Weg kreuzt. Trotz ihrer gewaltigen Größe bewegen sich Elefanten mit gespenstischer Leise durch den Busch; ihre schweren Fußsohlen dämpfen ihre Schritte, bis sie direkt neben einem stehen. Es ist zutiefst faszinierend, das Zusammenspiel einer Elefantenfamilie zu beobachten: Man sieht, wie die Matriarchinnen die Gruppe führen, wie ältere Geschwister die Kälber spielerisch anstoßen und wie die Rüssel mit ungeheurer Kraft nach oben reichen, um Äste abzureißen. Wenn man hört, wie ihr tiefes Grollen den Boden zum Vibrieren bringt, und ihr beschützendes, intelligentes Verhalten aus nächster Nähe beobachtet, wird einem auf demütigende Weise die wahre Größe der Wildnis bewusst.

Afrikanischer Kapbüffel (Syncerus caffer caffer)
Wenn man einer riesigen Büffelherde gegenübersteht, spürt man eine schwere, einschüchternde Präsenz, die sich völlig anders anfühlt als beim Beobachten anderer Weidetiere. Dies sind keine passiven Tiere; sie drehen sich als geschlossene Front zu einem um und fixieren einen mit einem intensiven, unbewegten Blick unter ihren zusammengewachsenen, helmartigen Hörnern. Die Luft ist erfüllt vom Geruch aufgewirbelten Staubs und dem leisen Grunzen Hunderter Tiere, die sich gemeinsam durch das Gestrüpp bewegen. Wenn man alte, mit Schlamm und Narben bedeckte Bullen dabei beobachtet, wie sie die Ränder der Herde bewachen, bekommt man sofort einen Eindruck von ihrer rohen Kraft und ihrer berühmt-berüchtigten Hartnäckigkeit und Beschützerinstinkt.

Fledermausohrfuchs (Otocyon megalotis)
Dieses kleine, faszinierende Raubtier in den kühleren Stunden des Tages oder bei einer Nachtfahrt zu entdecken, ist eine Lektion in absoluter sensorischer Konzentration. Diese Füchse, die sofort an ihren unverhältnismäßig großen, tellerartigen Ohren zu erkennen sind, verbringen ihre Zeit mit gesenktem Kopf dicht über dem Boden und lauschen aufmerksam auf die unterirdischen Bewegungen von Ernte-Termiten und Käfern. Ihnen bei der Jagd zuzusehen, ist faszinierend; sie neigen ihren Kopf von einer Seite zur anderen, bevor sie mit ihren scharfen Krallen wie wild in den Boden graben, um ihre Insektenbeute auszugraben. Sie bewegen sich in kleinen, eng verbundenen Familiengruppen, und ihre riesigen Ohren, dunklen Augenmasken und buschigen Schwänze mit schwarzen Spitzen verleihen ihnen eine unglaublich unverwechselbare, liebenswerte Präsenz auf den weiten Ebenen.

Burchell-Zebra (Equus quagga burchellii)
Die Begegnung mit einer großen Zebraherde erfüllt die Savanne mit einer unerwarteten, hektischen Energie. Anders als die klaren schwarz-weißen Streifen, die man aus Lehrbüchern kennt, weisen Burchell-Zebras deutliche, blasse braune „Schattenstreifen“ auf, die in ihre weißen Streifen übergehen. Steht man nahe bei einer Herde, hört man ihre ständigen, schrillen, bellenden Rufe und das scharfe Aufschlagen der Hufe, wenn Hengste Kämpfe anzetteln, um ihre Stuten zu beschützen. Wenn man beobachtet, wie Hunderte dieser Streifenmuster miteinander verschmelzen, während sie über die offene Grasfläche davonstürmen, entsteht eine schwindelerregende optische Täuschung, die Raubtiere verwirren soll – und man ist von dieser Bewegung völlig fasziniert.

Karakal (Caracal caracal)
Diese geheimnisvolle Katze mit den bernsteinfarbenen Augen zu erspähen, ist für jeden Safari-Fährtenleser ein absoluter Triumph. Der Karakal, der für seine außergewöhnliche Beweglichkeit bekannt ist, lässt sich leicht an den langen, auffälligen schwarzen Haarbüscheln an den Spitzen seiner großen, ausdrucksstarken Ohren erkennen. Ihn bei der Jagd zu beobachten, gleicht einer Meisterklasse in Akrobatik: Er kauert völlig regungslos im hohen Gras, bevor er bis zu zehn Fuß senkrecht in die Luft springt, um Vögeln mitten im Flug den Kopf abzureißen. Sie sind äußerst einzelgängerisch und bewegen sich wie flüchtige Geister durch das trockenere Gebüsch, wobei sie ihre schlanken, muskulösen Körper beim geringsten Geräusch vor den Blicken der Menschen abwenden. Es ist eine seltene, elektrisierende Begegnung, die einem noch lange nach Ende der Safari in Erinnerung bleibt.

Gepard (Acinonyx jubatus)
Um das schnellste Landsäugetier der Welt zu beobachten, muss man weite, flache Horizonte absuchen, auf denen das Gras goldgelb leuchtet. Im Gegensatz zu anderen Großkatzen, die auf rohe Kraft und nächtliche Hinterhalte setzen, sind Geparden Tagesjäger, die auf pure athletische Geschwindigkeit ausgelegt sind. Einen Geparden zu beobachten, wie er auf einem alten Termitenhügel oder einem niedrigen Felsen sitzt und die erhöhte Position nutzt, um Beute in der Ferne ausfindig zu machen, ist ein Beispiel für Perfektion und Konzentration. Sobald er ein Ziel im Visier hat, streckt er seinen Körper ganz flach aus und bewegt sich mit fließenden, geräuschlosen Schritten durch das Gras, bevor er zu einem rasanten, verschwommenen Schatten wird. Den Anblick dieses schlanken, verletzlichen Raubtiers in den offenen Ebenen zu erhaschen, ist ein seltenes Highlight der offenen Savanne.

Gewöhnlicher Strauß (Struthio camelus)
Wenn man vor dem größten Vogel der Welt steht, bekommt man ein völlig neues Verständnis dafür, wie groß Vögel tatsächlich sein können. Mit einer Höhe von bis zu neun Fuß wirken diese Riesen wie lebende Dinosaurier, wenn sie mit riesigen, kraftvollen Schritten über die trockenen Ebenen schreiten. Einem männlichen Strauß bei seinem aufwendigen Balzritual zuzusehen – wie er seine dramatischen schwarz-weißen Flügelfedern aufschlägt und seinen leuchtend rosa Hals hin und her wiegt –, ist ein faszinierendes Schauspiel wilden Verhaltens. Sie werden die tiefen, dröhnenden Rufe hören, die täuschend echt wie das Brüllen eines entfernten Löwen klingen, und wenn Sie unglaubliches Glück haben, können Sie vielleicht miterleben, wie sie in einen Sprint ausbrechen und mühelos Geschwindigkeiten von 45 Meilen pro Stunde über das offene Gelände erreichen.

Streifenhyäne (Hyaena hyaena)
Einen flüchtigen Blick auf diesen einsamen, nachtaktiven Aasfresser zu erhaschen, ist eine absolute Seltenheit, die einem das Gefühl vermittelt, in eine uralte Wildnisgeschichte einzutauchen. Streifenhyänen sind kleiner und weitaus scheuer als ihre gefleckten Verwandten und sofort an den vertikalen, kohlschwarzen Streifen auf ihrem silbergrauen Fell sowie an einer massiven, borstigen Mähne zu erkennen, die sich aufrichtet, wenn sie erschreckt werden. Wenn man während einer Nachtfahrt eine von ihnen aus dem Schatten auftauchen sieht, wird man Zeuge purer Vorsicht; sie bewegen sich in einem tiefen, schleichenden Trab und nutzen ihre kräftigen Kiefer und ihren scharfen Geruchssinn, um Kadaverreste aufzuspüren, die von größeren Raubtieren längst zurückgelassen wurden. Es ist eine unheimliche, wunderschöne Begegnung, die einen tief mit der verborgenen Nachtwelt der Savanne verbindet.

Schuhschnabelstorch (Balaeniceps rex)
Während man langsam durch das dichte Papyruslabyrinth rudert, wird die Stille plötzlich unterbrochen, wenn man einem Vogel gegenübersteht, der wie ein lebendes Fossil aussieht. Der Schuhschnabelstorch steht stundenlang völlig regungslos da – eine massive, blaugraue Gestalt, die fast fünf Fuß hoch emporragt. Ihm bei der Jagd zuzusehen, erfordert äußerste Geduld; er starrt in das dunkle Sumpfwasser, bevor er sich plötzlich mit seinem gesamten Körpergewicht nach vorne stürzt und mit seinem massiven, messerscharfen, schuhförmigen Schnabel Lungenfische verschlingt. In seine unbeweglichen, prähistorisch anmutenden gelben Augen zu blicken, während er mit seinem Schnabel klappert und ein hohles, maschinengewehrartiges Echo durch das Schilf hallt, ist eine unheimliche, aufregende Begegnung, die sich völlig losgelöst von der modernen Welt anfühlt.

Afrikanischer Löwe (Panthera leo)
Wahrscheinlich werden Sie sie hören, bevor Sie sie sehen: ein tiefes, leises Grunzen, das in der Morgendämmerung die Luft außerhalb Ihres Fahrzeugs zum Schwingen bringt. Während auf den meisten afrikanischen Safaris Löwen durch den Staub streifen, bietet Uganda etwas Bizarres: Löwenrudel, die ihre Nachmittage dicht gedrängt in den niedrigen, dichten Ästen der Sykomoren in Ishasha verbringen, um der Hitze am Boden und den stechenden Insekten zu entkommen. Für eine völlig andere Atmosphäre können Sie im abgelegenen Norden in Kidepo Löwenrudel beobachten, die massive Granit-Kopjes (Felsbrocken) als Aussichtspunkte nutzen – völlig ungestört von anderen Fahrzeugen. Wenn Sie einen genaueren Blick darauf werfen möchten, verzichten Sie auf die üblichen Pirschfahrten und beantragen Sie eine experimentelle Fährtengenehmigung im Queen-Elizabeth-Nationalpark. Sie begeben sich mit einem Forscher abseits der Straßen auf eine Offroad-Tour und nutzen dabei Funkhalsbänder, um Löwenrudel zu finden, die tief im Dickicht versteckt sind, weit abseits der Touristenpfade. Auch im Murchison-Falls-Nationalpark können Sie Löwen beobachten.

Defassa Waterbuck (Kobus ellipsiprymnus defassa)
This large, sedentary antelope possesses a coarse, grizzled red-brown coat coated in an oily, musky secretion that acts as a water repellent and predator deterrent. Only males carry the long, heavily ridged, forward-curving horns. Highly dependent on water, they graze on protein-rich grasses and readily plunge into rivers to elude predators like lions and leopards. Defassa waterbuck stay close to water almost without exception, and can be found at Murchison Falls National Park, Queen Elizabeth National Park, and Lake Mburo National Park. A shaggy, reddish-brown coat and a distinctive white ring around the rump make them easy to identify at a distance. The musky secretion produced by their skin deters most predators from eating them even after a successful kill.

Impala (Aepyceros melampus)
Sporting a two-toned reddish-brown coat with a stark white underbelly, the impala features diagnostic black markings along its tail, ear tips, and thighs. Mature males bear lyre-shaped horns measuring up to 90 centimeters, while females remain completely hornless. When alarmed, an entire herd can explode into a series of high, scattered leaps meant to confuse a predator about which animal to chase. They possess the capacity to leap up to 3 meters high and 10 meters long to evade predators. Kampala, Uganda's capital, derives its name from these animals; British colonial administrators referred to the surrounding terrain as the "Hill of the Impala" (Akasozi k'Empeewo in Luganda).

Common Eland (Taurotragus oryx)
This antelope features a sandy-brown coat that darkens to a bluish-grey with age, often adorned with faint vertical white stripes on its flanks. Both sexes carry tightly spiraled, V-shaped horns, though the bull's grow noticeably thicker with age; males develop a prominent pendulous dewlap on their throats and a thick tuft of dark hair on their foreheads. Despite weighing up to 900 kilograms, elands are strong jumpers, capable of clearing an eight-foot fence from a standing position. The eland is Africa's largest antelope.

Leopard (Panthera pardus pardus)
Um diese einsame Raubkatze zu entdecken, braucht man ein scharfes Auge und plötzliche Regungslosigkeit. Im Gegensatz zu Löwen, die offene Landschaften beherrschen, sind Leoparden Meister des Schattens; oft liegen sie auf dicken, waagerechten Ästen, wo sich ihr geflecktes Fell vollständig mit den Blättern vermischt. Das Beobachten eines Leoparden ist von einer stillen Spannung geprägt; sie sind äußerst wachsam und beobachten den Boden unter sich mit durchdringenden, unbeweglichen Augen. Vielleicht erwischt man einen dabei, wie er seine Beute hoch in den Ästen bewacht, um sie vor Aasfressern zu schützen, oder wie er in der Dämmerung lautlos durch das Unterholz schreitet, wenn seine nächtliche Jagd beginnt. Es ist eine flüchtige, aufregende Begegnung, die den geduldigen Reisenden belohnt.

Berggorilla (Gorilla beringei beringei)
Nichts bereitet einen auf die schiere physische Präsenz eines Silberrückens vor, der nur sieben Meter entfernt sitzt. Die Wanderung durch den Bwindi Impenetrable Forest oder den Mgahinga-Nationalpark ist ein Erlebnis, das unter die Haut geht: Man klettert schlammige Bergrücken hinauf, bahnt sich einen Weg durch dichte Farne und lauscht dem rhythmischen Schwingen der Machete des Rangers, der den Weg freimacht. Wenn du sie schließlich findest, wird es im Wald still – bis auf das Geräusch zerreißender Blätter und schweres, menschenähnliches Grunzen. Du beobachtest kein Tier durch ein Teleobjektiv; du sitzt in ihrem Wohnzimmer und siehst zu, wie Mütter ihre Kleinen pflegen und Jugendliche an Lianen hinunterrutschen. Es ist eine intensive, von tiefer Stille geprägte Stunde des Augenkontakts, die deine Sicht auf die Natur völlig verändert.

Rothschild-Giraffe (Giraffa camelopardalis rothschildi)
Dem weltweit größten Säugetier dabei zuzusehen, wie es durch die Akazienwälder schreitet, ist eine Lektion in Eleganz in Zeitlupe. Aus der Nähe fällt sofort ihre einzigartige Färbung ins Auge: Ihre markanten kastanienbraunen Flecken enden abrupt an den Knien, sodass es aussieht, als trügen sie saubere, weiße Strümpfe. Wenn man ruhig unter ihnen steht, hört man das überraschende Geräusch ihrer langen, greiffähigen violetten Zungen, die Blätter direkt an den gefährlichen, zwei Zoll langen Baumdornen entlang abstreifen. Während sie sich oft in kleinen, anmutigen Familiengruppen bewegen, ist die Begegnung mit einer riesigen Herde aus Dutzenden hoch aufragender Erwachsener und verspielter Kälber, die sich synchron über den Horizont bewegen, ein beeindruckendes, surreal anmutendes Bild, das das eigene Größengefühl neu definiert.

Topi (Damaliscus lunatus jimela)
The topi is a striking, medium-sized antelope renowned for its sleek, reddish-brown coat highlighted by distinct purplish-black patches on its face, upper legs, and hips. Built for exceptional speed, this highly social grazer is widely celebrated for its unique behavior of standing sentinel atop old termite mounds to scan the vast open savannahs for predators like lions and leopards. Topis exhibit fascinatingly fluid social structures, forming tight-knit resident herds or gathering in vast migratory aggregations. They are particularly famous for their competitive lek breeding systems, where males fiercely defend small territories to attract mates.

Weißes Nashorn (Ceratotherium simum simum)
Wenn man aus einem Safarifahrzeug aussteigt, um Nashörner zu Fuß aufzuspüren, verändert sich das Erlebnis der Wildnis. Ohne die metallene Barriere eines Autos wird das Geräusch eines vier Tonnen schweren Riesen, der sich nur wenige Meter entfernt durch dorniges Gestrüpp kämpft, unglaublich laut. Der Gang durch den Busch, geleitet vom Knacken der Zweige und frischen Spuren, löst einen plötzlichen Adrenalinstoß aus. Wenn man sie schließlich findet, steht man still im Gras und beobachtet diese Überlebenden aus prähistorischen Zeiten beim Grasen, wie sie ihre Kälber anstupsen und gelegentlich ihre massiven, mit Hörnern versehenen Köpfe heben, um deinen Geruch in der Brise wahrzunehmen. Es ist eine seltene, erdverbundene Begegnung, bei der man sich unglaublich klein fühlt.

Common Warthog (Phacochoerus africanus)
Common warthogs are one of the most reliable daytime sightings on any Uganda safari. They kneel on calloused front knees to graze close to the ground, a posture tied to the facial growths. It derives its name from the protective fibrous facial warts found on its elongated snout, which are notably larger in males. This wild pig features a sparsely haired, slate-grey body with a prominent mane extending down its spine, and it is equipped with two pairs of razor-sharp, curved ivory tusks used for defense and digging. Quick to bolt, tail held straight up like an aerial when startled, but just as quick to settle back into grazing once the perceived threat passes.

Vervet Monkey
This Vervet Monkey is distinguished by its grizzled grey-green coat, black face, and a white fringe of fur framing its brow. Males possess conspicuous bright blue scrotums that serve as a visual marker of social dominance within the troop. They are agile climbers that navigate acacia branches with ease. Vervet monkeys are the primate most travelers in Uganda see up close, often around lodge grounds at Lake Mburo National Park and Queen Elizabeth National Park rather than deep in the forest. They are highly vocal, with distinct alarm calls for snakes, birds of prey, and ground predators, each one different enough that researchers can tell which threat triggered it. Keep food out of sight. A vervet that has learned where lodge kitchens are will not hesitate to take it.

Black-and-White Colobus Monkey
This Black-and-White Colobus Monkey features a glossy jet-black coat contrasted sharply by a u-shaped long white mantle of fur flowing down its back and a bushy white tail. It lacks thumbs, an adaptation that allows its hands to function like hooks for rapid canopy swinging. They possess a complex, multi-chambered stomach specialized for fermenting and digesting tough, fibrous leaves, which form the bulk of their diet. Because they eat almost nothing but leaves, they live in large troops without competing hard for food. Common in the canopy at Kibale Forest National Park and Bwindi Impenetrable National Park, black-and-white colobus monkeys move the way acrobats do, launching themselves across ten-meter gaps between trees.

Olive Baboon
Named for its coat of olive-green and grey fur, this large primate features an elongated dog-like muzzle and a heavy, muscular build. They are gregarious omnivores, living in complex hierarchical troops of up to 150 individuals. Exhibiting highly advanced social grooming behaviors, they use their hands to look for grass seeds, roots, insects, and small mammals, and are well-armed with formidable canine teeth for troop defense. You will meet olive baboons on almost every Uganda safari, often before you even reach the park gate. Troops of fifty or more move across the road usually at Queen Elizabeth National Park and Murchison Falls National Park, dominant males pausing to stare down passing vehicles.

Schimpanse (Pan troglodytes schweinfurthii)
Schon lange bevor man einen Schimpansen erblickt, ist der Gang in den Regenwald ein wahres Fest für die Sinne. Über einem bricht eine chaotische Symphonie aus ohrenbetäubenden Rufen, Schreien und dem tiefen Dröhnen der Alpha-Männchen los, die auf massive Baumwurzeln trommeln, um ihren Standort zu signalisieren. Im Gegensatz zu den ruhigen, gemächlich bewegenden Gorillas ist das Aufspüren von Schimpansen oft ein rasantes Vorankommen durch das Unterholz. Man muss sich beeilen, um mit ihnen Schritt zu halten, wenn sie sich von hohen Ästen hinabstürzen, über den Waldboden sprinten und direkt vor den eigenen Augen komplexe soziale Machtkämpfe austragen. Zu beobachten, wie sie Werkzeuge benutzen, um Revier streiten und mit ihren unglaublich intelligenten, bernsteinfarbenen Augen zu dir zurückblicken, ist eine eindringliche Erinnerung an unsere gemeinsamen Wurzeln.
